-->

50 Soal Psikotes Lengkap dengan Pembahasan dan Jawaban Tes Sinonim~ Bagian 1

Safitri.info | Rabu, 14 Oktober 2020
Psikotes merupakan bagian yang harus Anda lalui pada proses rekrutmen untuk pegawai pemerintah (PNS/BUMN), karyawan pada perusahaan swasta, ataupun seleksi penerimaan beasiswa. Tes yang akan dilalui berbeda-beda sesuai dengan kebijakan suatu perusahaan. Tes yang akan Anda hadapi bisa saja dalam bentuk Tes Potensi Akademis (TPA), Tes Kemampuan Umum (TKU), Tes Bakat Skolastik, ataupun General Aptitude Test (GAT). Bahkan, pada pelaksanaan SBMPTN/ SNMPTN maupun seleksi masuk mahasiswa program master (S-2), TPA juga dimasukkan sebagai bahan ujian pendamping seleksi penerimaan mahasiswa baru.

PETUNJUK SOALPilihlah salah satu jawaban yang memiliki arti sama atau paling tidak mendekati arti kata yang dicetak dengan huruf kapital sesuai dengan waktu yang diberikan.

1. BAHTERA
A. Pernikahan
B. Sejahtera
C. Bahagia
D. Perahu
E. Pertukaran

2. TIMPANG
A. Kesal
B. Ganjil
C. Aneh
D. Cacat
E. Tak seimbang

3. HOMOGEN
A. Udara
B. Harmonis
C. Sepadan
D. Sejenis
E. Keturunan

4. SAPTA
A. Marga
B. Sumpah
C. Prasetya
D. Bilangan
E. Janii

5. KREASI
A. Kemampuan berpikir
B. Rencana
C. Kepandaian menari
D. Ciptaan
E. Seniman

6. KONTRADIKSI
A. Penandatanganan kontrak
B. Pertentangan
C. Perjanjian
D. Perdebatan
E. Penghalang

7. KULMINASI
A. Tingkatan tertinggi
B. Tempat mendinginkan sesuatu
C. Keadaan emosi seseorang
D. Panas terik matahari
E. Penghalang

8. GRASI
A. Tempat penyimpanan mobil
B. Tidak usah bayar
C. Pengampunan hukuman
D. Alat untuk memotong kayu
E. Bumbu masakan

9. BURKAK
A. Cadar
B. Bubur kacang hijau dan ketan hitam
C. Alat pemanas
D. Jenis burung
E. Penampung air

10. EBONIT
A. Kayu hitam
B. Gading
C. Sejenis kawat
D. Penghantar listrik
E. Karet hitam

11. GONGSENG
A. Menggoreng dengan minyak tertentu
B. Sangrai
C. Sejenis sate khas daerah Solo (Jawa Tengah)
D. Gontai
E. Melempar dengan keras

12. IRONI
A. Tidak masuk akal
B. Tidak mempunyai keinginan
C. Keadaan emosi seseorang
D. Bertentangan dengan harapan
E. Bernasib buruk

13. KAVELING
A. Tanah yang sudah dipetak-petak
B. Alat memindahkan gigi kendaraan
C. Sepatu bot tinggi
D. Pembagian
E. Ransum

14. MANDIRI
A. BRI
B. Tegang
C. Berdikari
D. Bergantung
E. Tegas

15. JAJAK
A. Bekas tapak kaki
B. Telaah
C. Anjing hutan yang berbulu kuning
D. Sejenis tanaman
E. Menggemburkan tanah

16. KARAT
A. Bekas
B. Perwakilan
C. Zat oksidasi
D. Yang dicintai
E. Logam mulia

17. KOLONG
A. Papan iklan
B. Rongga di bawah rumah
C. Asrama polisi (militer)
D. Sejenis binatang
E. Pelaku kejahatan

Pembahasan dan Jawaban Soal Psikotes Sinonim 
1. Pembahasan :
Bahtera - perahu; kapal.
Jawaban: D

2. Pembahasan:
Timpang = pincang yang tetap tidak seimbang, ada kekurangan (ada cela); berat sebelah.
Jawaban: E

3. Pembahasan:
Homogen = terdiri atas jenis, macam, sifat,watak, dan sebagainya yang sama.
Jawaban: D

4. Pembahasan:
Sapta = tujuh
Jawaban: D

5. Pembahasan:
Kreasi = hasil daya cipta; hasil daya khayal (penyair, komponis, pelukis, dan sebagainya).
Jawaban: D

6. Pembahasan:
Kontradiksi = pertentangan antara dua hal yang sangat berlawanan atau bertentangan.
Jawaban: B

7. Pembahasan:
Kulminasi = puncak tertinggi; tingkatan ter tinggi.
Jawaban: A

8. Pembahasan:
Grasi= ampunan yang diberikan oleh kepala negara kepada orang yang telah dijatuhi hu-kuman.
Jawaban: C

9. Pembahasan:
Burkak = kain selubung: cadar.
Jawaban: A

10. Pembahasan:
Ebonit = karet vulkanisasi yang keras, berwarna hitam, dibuat dari campuran karet dan
belerang, digunakan, antara lain, sebagai penyekat listrik.
Jawaban: E

11. Pembahasan:
Gongseng menggoreng tanpa minyak; menyangrai
Jawaban: B

12. Pembahasan:
Ironi = kejadian atau situasi yang bertentangan dengan yang diharapkan atau yang
seharusnya terjadi, tetapi sudah menjadi suratan takdir.
Jawaban: D

13. Pembahasan:
Kaveling = bagian tanah yang sudah di petak-petak dengan ukuran tertentu untuk bangunan atau tempat tinggal.
Jawaban: A

14. Pembahasan:
Mandiri dalam keadaan dapat berdiri sendiri; tidak bergantung kepada orang lain. Berdikari = berdiri di atas kaki sendiri tidakbergantung kepada bantuan orang lain.
Jawaban: C

15. Pembahasan:
Jajak = menduga; menelaah; mengajuk.
Jawaban: B

16. Pembahasan:
Karat = zat yang terjadi karena oksidasi logam dengan zat asam (oksigen) yang terdapat di udara.
Jawaban: C

17. Pembahasan:
Kolong = ruang atau rongga (yang lebar) di bawah benda berkaki atau bertiang (seperti ranjang, rumah panggung).
Jawaban: B

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

- Berkomentarlah sesuai dengan topik