-->

Ulangan Harian dan Pembahasan Kelas 4 SD/MI Tema 1 Indahnya Kebersamaan Kurikulum 2013

Safitri.info | Selasa, 29 September 2020
Sebanyak 13 Contoh Soal Ulangan harian Kelas 4 SD/MI Tema 1 K13 beserta kunci jawaban dan dilengkapi dengan pembahasan dari jawaban tersebut. Sehinnga tentu akan menambah pengetahuan anak-anak Kelas IV SD/MI. 

1. Dendeng balado berasal dari daerah...
A. Sumatra Barat
B. Sumatra Utara
C. Sumatra Selatan
D. Jawa Barat

2. Permainan tradisional yang dimainkan dua kelompok adalah ...
A gobak sodor
B. congklak
C. egrang
D. Dakon

3. Senam yang gerakannya mengikuti irama lagu pengiringnya adalah ...
A dinamis
B. Irama
C. statis
D. Ketangkasan

4. "Urang awak" adalah julukan nama orang dari suku ...
A. Minangkabau
B. Jawa
C. Bali
D. Papua

5. Motif bentuk bunga mawar yang melingkar, bintang ataupun bentuk lainnya pada
batik Yogyakarta dinamakan...
A. ceplok
B. geometris
C. nongeometris
D. Kawung

6. Berikut bahan dasar yang digunakan pada peninggalan sejarah, kecuali..
A batu bata
B. semen
C pasir
D. batu sungai

7. Di bawah ini contoh permainan tradisional, kecuali...
A. engklek
Begrang
C. gobak sodor
D.volleyball

8. Berikut ini yang bukan merupakan alat senam yang digunakan dalam senam, yaitu
A topi
B. gada
C tali
D. tongkat

9. Candi Budha di Jawa Tengah adalah ...
A Omo Sebua
B. Borobudur
C. Muara Takus
D. Prambanan

10. Peninggalan sejarah yang ada di Jawa Timur adalah ...
A. Candi Borobudur
B. Candi Prambanan
C. Candi Penataran
D. Candi Muara Takus

11. Suatu cara untuk mengumpulkan data atau memperoleh ormasi dengan
mengajukan pertanyaan langsung kepada narasumber disebut ...
A. percakapan
B. wawancara
C. tanya jawab
D. Dialog 

12. Semua sisi bangun panjang, r dan tingginya sama disebut..
A tabung
B. kerucut
C. kubus
D. Balok

13. Cerita/legenda yang terkenal dari daerah suku Minang adalah ...
A Malin Kundang
B. Si Pitung
C. Si Kancil
d. Keong Mas

KUNCI JAWABAN
ULANGAN HARIAN KELAS 4 SD
TEMA 1: INDAHNYA KEBERSAMAAN

1. Jawaban: (A)
Pembahasan: Sumatra Utara memiliki makanan khas, yakni bika ambon.
Sumatra Selatan memiliki makanan khas, yakni pempek.
Sumatra Barat memiliki makanan khas, yakni rendang.

2. Jawaban: (A)
Pembahasan: Congklak dimainkan oleh orang. Egrang dimainkan oleh 2 orang
atau lebih. Dakon dimainkan oleh 2 orang.

3. Jawaban: (B)
Pembahasan: Senam dinamis adalah senam yang gerakannya berubah-ubah. Senam
statis adalah senam yang gerakannya tetap. Senam ketangkasan adalah senam
yang dalam praktiknya bisa menggunakan alat bantu atau tidak menggunakan
alat bantu, yang meliputi gerakan keseimbangan gerakan keharmonisan, gerakan
keluwesan atau kelenturan, gerakan keberanian, gerakan kelincahan dan gerakan
keindahan.

4. Jawaban: (A)
Pembahasan: Suku Jawa memberi julukan nama orang dengan sebutan "kulo". Suku
Bali memberi julukan nama orang dengan sebutan "cang". Suku Papua memberi
julukan nama orang dengan sebutan "sa".

5. Jawaban: (A)
Pembahasan: Motif batik geometris adalah motif batik yang ornamennya tersusun
secara geometris. Motif batik nongeometris adalah motif yang memiliki bentuk
dan susunan yang tidak teratur. Motif kawung adalah motif batik yang bentuknya
berupa bulatan mirip buah kawung (sejenis kelapa atau kadang juga dianggap
sebagai aren atau kolang-kaling) yang ditata rapi secara geometris.

6. Jawaban: (B)
Pembahasan: Bahan dasar yang digunakan pada peninggalan sejarah, di antaranya:
batu bata, pasir, batu sungai, dan kayu. Semen tidak digunakan pada peninggalan
sejarah karena membutuhkan "ramuan khusus", yaitu pencampuran berbagai
bahan yang pada waktu zaman itu belum diketahui.

7. Jawaban: (D)
Pembahasan: Permainan tradisional adalah permainan yang memiliki ciri
kedaerahan asli sesuai dengan tradisi budaya setempat. Jenis-jenis permainan
tradisional, antara lain: petak umpet, bola bekel, gundu/kelereng, lompat tali,
erang gobak sodor, engklek, boi-boian, gatrik, congklak, pletekon, dan lain-
lain. Sedangkan volleyball atau bola voli adalah permainan olahraga yang tidak
menunjukkan ciri kedaerahan.

8. Jawaban: (A)
Pembahasan: Jenis alat senam, antara lain: matras, gelang-gelang, kuda pelana, tali,
gada, tongkat, palang sejajar, dan lain-lain.

9. Jawaban: (B)
Pembahasan: Omo Sebua adalah rumah adat atau tradisional dari Pulau Nias.
Candi Muara Takus terletak di Riau. Candi Prambanan adalah candi Hindu yang
terletak di Yogyakarta.

10. Jawaban: (C)
Pembahasan: Candi Penataran terletak di Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Sedangkan
Candi Borobudur di Jawa Tengah. Candi Prambanan terletak di Daerah Istimewa
Yogyakarta. Candi Muara Takus terletak di Riau.

11. Jawaban: (B)
Pembahasan: Percakapan adalah sebuah bentuk komunikasi yang dilakukan
oleh dua orang atau lebih untuk menyampaikan ide, pendapat, komentar, atau

adalah cerita/legenda dari daerah Jah Keong Mas adalah cerita/legenda
perasaannya. Tanya jawab adalah suatu cara penyampaian pelajaran oleh guru
dengan jalan mengajukan pertanyaan dan murid menjawab. Dialog adalah sebuah
literatur dan teatrikal yang terdiri dari percakapan secara lisan atau tertulis antara
dua orang atau lebih.

12. Jawaban: (C)
Pembahasan: Tabung atau silinder adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibentuk
oleh dua buah lingkaran identik yang sejajar dan sebuah persegi panjang yang
mengelilingi kedua lingkaran tersebut. Kerucut adalah sebuah limas istimewa yang
beralas lingkaran, yang memiliki 2 sisi dan 1 rusuk. Balok adalah bangun ruang
tiga dimensi yang dibentuk oleh tiga pasang persegi atau persegi panjang, dengan
paling tidak satu pasang di antaranya berukuran berbeda.

13. Jawaban: (A)
Pembahasan: Si Pitung adalah cerita/legenda dari daerah DKI Jakarta Si Kancil
dari daerah Jawa Timur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

- Berkomentarlah sesuai dengan topik