-->

Soal dan Bahasan PTS/UTS Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 1 SMA/SMK Kurikulum 2013

Safitri.info | Rabu, 30 September 2020
Soal Bahasa Inggris yang dilengkapi dengan pembahasan dari setiap soal sehingga akan lebih dipahami apa maksud dari pertanyaan atau soal UTS/PTS Bahasa Inggris kelas 9 SMA/SMK ini. 

1. SOAL STANDAR SNMPTN
Every night the watchman turns on all the lights
and ..... around the building every half an hour
A. Walks
B. Is walking
C. To be walking
D. Walking
E. To walk

2. SOAL STANDAR UM UGM
X : I think we're going to be here for a while
Y : But we ................. in line for almost an hour
A. Are standine
B. Have stood
C Stand
D. Were standing
E Have been standing

3. SOAL STANDAR SNMPTN
'Can we postpone the class meeting until Fri
day?'
I'm afraid not. I........ basketball on Friday!
A. Would play
B. Will have been playing
C. Have been playing
D. Always play
E. Played

4. SOAL UM-UGM
My uncle's office stays open until 12.00 on
weekends."
The sentence means...
A My uncle works at 12.00 on weekends
B. My uncle's office opens at 12.00 on weekend
C. My uncle doesn't have to work on weekends
D. My uncle has to work on weekends
E. My uncle's office closes at 12.00 on week-
ends

5. SOAL STANDAR SNMPTN
'Is one living with your grandmother in that
house?
"No, and she ... anyone do anything for her for
years."
A Never had
B. Does not have
C. Has never had
D. Never has
E. Will never have

6. SOAL STANDAR SNMPTN
'You look so unhappy. Anton. What's the mat-
ter?'
'My father....... his job!
A. Has just lost
B. Has been losing
C. Losine
D. is losing
E. Loses

7. SOAL STANDAR SNMPTN
"Ten years ago there was no statue in front of
this building
"Well it....... there for three years now."
A. Ls
B. Has been
C. Is being
D. Was
E. Had been

8. SOAL STANDAR SNMPTN
My friend said, "I have never seen such a good
film."
From the above statement we may conclude
that......
A It was the first time he went to see a film
B. He seldom went to good movies
C. This is the best film he has ever seen
D. The film he saw was a bad one
E. He has never seen bad film before

9. SOAL STANDAR SNMPTN
'What are you looking for?'
'My wallet; I don't know where I...... it.
A. Have been putting
B. Am putting
C. Had put
D. Was putting
E. Have put

10. SOAL STANDAR SNMPTN
"Do you often go to restaurants?"
"No, it ... quite a long time since I went to a
restaurant with my friends
A. Has been
B. Would be
C. Is being
D. Was
E. Had been

11. SOAL STANDAR SNMPTN
Windy has stayed with us since her father......
A Sends abroad by his company
B. Sent abroad by his company
C. Was sent abroad by his company
D. Is sent abroad by his company
E. To be sent abroad by his company

12. SOAL STANDAR SNMPTN
"How long has he been the principal of our
school?"
"Since I...... this school."
A. Was entering
B. Have entered
C. Had entered
D. Entered
E. Had been entering

13. SOAL STANDAR SNMPTN
"We haven't heard from Didi for such a long
time."
"We haven't either, since he ........ to Di."
A Moves
B. Moved
C. Was moving
D. Has moved
E Had moved

14. UM STAN
I started school when I was five years old. I .......
a student for seventeen years now.
A. Have been
B. Am to be
C. Am
D. Am being


JAWABAN DAN PEMBAHASAN 

1. Pembahasan:
Ada dua petunjuk dalam soal ini:
Every night
The watchman turns on all the light
Kedua petunjuk tersebut menunjukkan bentuk
Simple Present Tense (S + V/Vs/es) sehingga
untuk melengkapi kalimat itu adalah walks
Kata penghubung and" berfungsi untuk meng-
hungkan jenis dan bentuk kata yang sama, dalam
hal ini adalah tums and walks
Jawaban: A

2. Pembahasan:
For almost an hour merupakan keterangan wak-
tu untuk bentuk Perfect Tense atau Perfect con-
tinuous Tense. Sementara itu, kalimat: I think
we're going to be here for a while (Aku pikir kita
akan di sini untuk beberapa saat) menunjukkan
bahwa pada saat berbicara, A dan B sedang be-
rada di sini' (here). Maka, bentuk Tenses yang
tepat untuk melengkapi kalimat adalah Perfect
Continuous Tense.
Jawaban: E

3. Pembahasan:
On Friday adalah keterangan waktu yang digu
nakan untuk Simple Present Tense maka jelas
jawaban yang tepat adalah always play.
Jawaban: D

4. Pembahasan:
Yang ditanyakan pada soal ini adalah makna dari
kalimat "My uncle's office stays open until 12.00
on weekends", yang artinya "Kantor paman saya
tetap buka sampai jam 12.00 di akhir pekan"
sehingga maknanya sama dengan "My uncle's
office closes ot 12.00 on weekends" (Kantor
paman saya tutup jam 12.00 di akhir pekan),
Jawaban: E

5. Pembahasan:
Kata kunci pada soal ini adalah for years yang
merupakan keterangan waktu Perfect Tense
atau Perfect Continuous. Sementara kalimat
is one living with your grandmother in that
house?" (Apakah seseorang sekarang ini tinggal
bersama nenekmu di rumah itu, menunjukkan
kejadian sekarang sehingga untuk melengkapi
kalimat tersebut menggunakan Present Perfect
Tense (have/has + Vatau have/has been). Jadi
jawabannya pasti has never had.
Jawaban: c

6. Pembahasan:
Dalam soal tersebut ditanyakan mengapa Anton
begitu tidak bahagia (You look so unhappy. An-
ton. What's the matter?), jawaban yang relevan
adalah ayahnya baru saja kehilangan pekerjaan.
Just' artinya baru saja yang penggunaannya
bisa
dengan bentuk Present Perfect Tense have/has
+just+V.) has just lost.
Jawaban: A

7. Pembahasan:
For three years now adalah keterangan waktu
yang digunakan untuk Present Perfect Tense
(have/has + V) sehineza jawabannya adalah
has
been
Jawaban: B

8. Pembahasan:
Kesimpulan dari pernyataan, "Saya tidak pernah
melihat film sebagus film ini" (I have never seen
such a good film adalah bahwa film tersebut
adalah film terbagus yang pernah dilihatnya
(This is the best film he has ever seen).
Jawaban: c

9. Pembahasan:
Dalam soal ada kalimat tanya, "Apa yang sedang
kamu cari?"(What are you looking for?). Kemu-
dian dia menjawab dompet saya (my wallet);
"Saya tidak tahu dimana saya tadi meletakkan
nya" (I don't know where I have put it). Untuk
melengkapi kalimat yang merupakan jawaban
dari pertanyaan tersebut adalah have put tadi
meletakkan
Jawaban: E

10. Pembahasan:
"Do you often go to the restaurants?" (Apa-
kah kamu sering pergi ke restauran-restauran?)
menunjukkan bentuk Present sedang since
menunjukkan bentuk Perfect Tense atau Perfect
Continuous Tense maka jelas Tense yang tepat
adalah Present Perfect Tense atau Present Per-
fect Continuous tense. Jadi, jawabannya adalah
has been
Jawaban: A

11. Pembahasan:
Makna kalimat soal adalah Windy telah tinggal
bersama kita sejak ayahnya dikirim ke luar negeri
oleh perusahaannya. Ingat, rumus Since + Past
Tense (V.). Karena dalam kalimat soal setelah
since artinya pasif sehingga jawabannya since
her father was sent (sejak ayahnya dikirim)
Jawaban:c

12. Pembahasan:
Dalam kalimat soal ada Present Prefect Tense
has been) yang salah satu keterangan waktunya
ada since + Past Tense (V,). Ingat Rumus: Present
Perfect (have/has+V) + since + Past Tense (V)
sehingga jawabannya Since I entered.
Jawaban:D

13. Pembahasan:
Bentuk kata kerja pada soal adalah Present Per
fect, yaitu haven't heard yang punya keterangan
waktu since + Post Tense (V) sehingga jawaban-
nya since he moved.
Jawaban: B

14. Pembahasan:
For seventeen years now adalah keterangan
waktu yang digunakan untuk Present Perfect
atau Present Perfect Continuous Tense. Karena
yang dibutuhkan to be maka jawabannya adalah
have been
Jawaban: A

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

- Berkomentarlah sesuai dengan topik