-->

100 Soal Ulangan Harian dan Pembahasan Kelas 5 SD/MI Tema 1 Benda-benda di Lingkungan Sekitar~ Part5

Safitri.info | Selasa, 03 November 2020
100 Soal-soal Ulangan Harian dan Pembahasan Kelas 5 SD/MI Tema 1 Benda-benda di Lingkungan Sekitar K13 terbaru- Pada bagian ke lima ini dibawah contoh soal ulangan harian kelas 5 SD/MI dari nomor 51 sampai nomor 60. Pada bagian sebelumnya dari nomor 41 sampai dengan nomor 50 100 Soal Ulangan Harian dan Pembahasan Kelas 5 SD/MI Tema 1 Benda-benda di Lingkungan Sekitar~ Part4. Soal-soal ulangan harian ini dilengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasan lengkap sesuai dengan kurikulum 2013. 

51. Wilayah Indonesia yang berbentuk kepulauan membuat Indonesia memiliki suku yang..
A. nomaden
B. tunggal
C. beragam
D. terpecah-belah

52. Perbedaan antardaerah di Indonesia harus disikapi dengan saling menghargai dan melengkapi agar tercipta ...
A. kekayaan
B. persatuan
C. suku baru
D. kerusuhan

53. Di bawah ini yang mempersatukan bangsa Indonesia adalah ...
A. bahasa dan bendera Indonesia
B. senjata tradisional dan bahasa Indonesia
C. tulisan latin dan baju sekolah
D. bendera merah putih dan baju kebaya
 
54. Peluang besar di bidang ekonomi yang bisa dijalankan oleh kelompok masyarakat di daerah pesisir di antaranya adalah ...
A. menjadi seorang peternak bebek
B. menjadi pedagang beras
C. menjadi nelayan di laut
D. menjadi pembuat kerajinan

55. Pemilihan ketua kelas secara musyawarah adalah contoh cerminan Pancasila sila
A. dua
B. tiga
C. lima
D. empat

56. Saling menghargai untuk menjaga kerukunan merupakan cerminan Pancasila sila ke...
A. lima
B. empat
C. tiga
D. dua

57. Contoh sikap yang mencerminkan sila ke lima Pancasila adalah ...
A. beribadah sesuai keyakinan masing-masing
B. menjaga ketertiban di masyarakat
C. berpendapat ketika ada rapat
D. membantu tetangga yang sedang kesusahan

58. Semua sila dalam Pancasila bersifat ...
A. tidak terkait satu sama lain
B. satu kesatuan
C. saling menggantikan
D. berubah menuruti zaman

59. Kejayaan bahari bangsa Indonesia di masa lampau di antaranya terjadi pada masa kerajaan...
A. Campa dan Inggris
B. Hastinapura dan Majapahit
C. Sriwijaya dan Mahabarata
D. Majapahit dan Sriwijaya

60. Kejayaan bahari bangsa Indonesia di masa lampau harus memotivasi kita agar ...
A. sombong kepada negara lain
B. bisa menjadi bangsa yang maju dan sejahtera
C. mendirikan pabrik kapal yang banyak
D. berani menantang negara-negara di dunia

51. Jawaban: (C)
Pembahasan: Indonesia memiliki ribuan pulau dari Sabang sampai Merauke. Dari ribuan pulau tersebut, terdapat beragam suku, misalnya suku Jawa di Jawa, suku Minang di Sumatra, suku Dayak di Kalimantan, dan lain-lain.

52. Jawaban: (B)
Pembahasan: Persatuan dan kesatuan dapat tercipta jika warga negara di berbagai daerah di Indonesia memiliki sikap saling menghargai dan melengkapi.

53. Jawaban: (A)
Pembahasan: Indonesia memiliki satu bahasa persatuan, yakni bahasa Indonesia dan bendera negara, yakni bendera merah putih.

54. Jawaban: (C)
daerah perairan yang memiliki potensi kelautan di antaranya sumber daya laut berupa perikanan. Untuk itu, menjadi nelayan lebih banyak dijalankan oleh orang yang tinggal di daerah pesisir. Sedangkan pekerjaan menjadi peternak bebek, pedagang beras, dan pembuat kerajinan lebih cocok dijalankan di daerah dataran rendah.

55. Jawaban: (D)
Pembahasan: Penerapan sila keempat "Kerakyatan yang dipimpin oleh Hikmah Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan" salah satunya adalah mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama

56. Jawaban: (C)
Pembahasan: Salah satu penerapan sila ketiga "Persatuan Indonesia" adalah menempatkan persatuan, kesatuan, kepentingan, dan keselamatan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan.

57. Jawaban: (D)
Pembahasan: Beribadah sesuai keyakinan masing-masing adalah contoh sikap yang mencerminkan sila pertama Pancasila. Menjaga ketertiban di masyarakat adalah contoh sikap yang mencerminkan sila kedua Pancasila. Berpendapat ketika ada rapat adalah contoh sikap yang mencerminkan sila keempat Pancasila.

58. Jawaban: (B)
Pembahasan: Sifat dan ciri Pancasila sebagai berikut: 1) sistematis (runtun): tidak boleh ditukar urutannya; 2) kesatuan totalitas yang organis (utuh, manunggal, dan senyawa): tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lain.

59. Jawaban: (D)
Pembahasan: Kerajaan Sriwijaya dan Majapahit tercatat sebagai kerajaan-kerajaan Nusantara yang pada zaman keemasannya menjadi adidaya karena karakter kemaritiman yang tertanam pada masyarakat. Pada kuartal ketiga abad ke-12, seorang penulis Cina mengatakan, "Dari semua kerajaan asing yang kaya raya sekaligus memiliki simpanan barang-barang berharga dan banyak macamnya, tidak ada yang melebihi bangsa Ta-Shih (Arab). Posisi kedua ditempati oleh She- p'o (Jawa/Majapahit), sementara San-fo-chi (Sriwijaya) di tempat ketiga.

60. Jawaban: (B)
Pembahasan: Bangsa Indonesia yang dahulunya memiliki kejayaan bahari seharusnya memotivasi kita agar bisa menjadi bangsa yang maju dan sejahtera, tanpa harus merasa sombong kepada negara lain dan tanpa harus menantang negara-negara di dunia.

Baca juga : 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

- Berkomentarlah sesuai dengan topik