-->

100 Soal Ulangan Harian dan Pembahasan Kelas 5 SD/MI Tema 1 Benda-benda di Lingkungan Sekitar~ Part3

Safitri.info | Selasa, 03 November 2020
100 Contoh Soal Ulangan Harian dan Pembahasan serta kunci jawaban Kelas 5 SD/MI Tema 1 Benda-benda di Lingkungan Sekitar- Pada bagian ini merupakan lanjutan dari soal sebelumnya soal nomor 20 sampai nomor 30. Silahkan menuju kesini 100 Soal Ulangan Harian dan Pembahasan Kelas 5 SD/MI Tema 1 Benda-benda di Lingkungan sekitar~ Part2 dibawah ini dilanjutkan dari nomor 31 sampai nomor 40 disertai kunci jawaban serta pembahasan sesuai kurikulum 2013. 

31. Bagian terluar dari buku yang mencerminkan keseluruhan dari buku adalah ...
A daftar isi
B. kata pengantar
C. sampul
D. pendahuluan

32. Pulau di Indonesia yang memiliki jumlah penduduk paling besar adalah Pulau ..
A. Kalimantan
B. Sumatra
C. Sulawesi
D. Jawa

33. Suku Asmat dan suku Dani berasal dari Pulau ...
A Papua
B. Madura
C. Bangka Belitung
D. Bali

34. Dibawah ini yang bukan merupakan nama suku yang berasal dari Indonesia adalah
A suku Batak
B. suku Tengger
C. suku Aborigin
D. suku Sunda nesia mencerminkan penerapan sila

35. Contoh suku yang berasal dari Pulau Sulawesi adalah ...
A. suku Minang
B. suku Bajau
C. suku Sasak
D. suku Toraja

36. Salah satu hal penting untuk menjaga kerukunan antarumat beragama adalah sikap...
A. mandiri
B. kreatif
C. toleransi
D. percaya diri

37. Kerukunan antarumat beragama di pertama Pancasila dan sila ke...
A. dua
B. tiga
Cempat
D. lima

38. Berikut ini adalah perbuatan yang tidak mencerminkan sila pertama Pancasila adalah ...
A. tidak melakukan ibadah sesuai ajaran agamanya
B. menghargai teman yang memiliki agama lain
C. suka bertengkar dengan teman lain daerah
D. tidak mau mendengar pendapat orang lain

39. Gunung Sinabung dan Gunung Kerinci terdapat di pulau ...
A. Ball
B. Jawa
C. Maluku
D. Sumatra

40. Pantai Sanur dan Pantai Kuta adalah nama-nama pantai yang terdapat di pulau ...
A Karimun Jawa
B. Ternate
C. Bali
D. Lombok

31. Jawaban: (C)
Pembahasan: Daftar isi adalah halaman yang menjadi petunjuk isi pokok dalam sebuah buku. Kata pengantar adalah halaman atau bagian pada sebuah buku yang berisikan ucapan syukur dan rasa terima kasih penulis. Pendahuluan adalah bab pertama dari karya tulis yang mengantarkan pembaca untuk dapat menjawab pertanyaan apa yang ditulis.

32. Jawaban: (D)
Pembahasan: Urutan pulau yang penduduknya terpadat di Indonesia adalah Pulau Jawa, Pulau Sumatra, Pulau Sulawesi, Pulau Kalimantan, dan Pulau Papua.

33. Jawaban: (A)
Pembahasan: Suku di Madura adalah Suku Madura. Suku di Bangka Belitung adalah suku Melayu. Suku di Bali adalah suku Bali.

34. Jawaban: (C)
Pembahasan: Suku Aborigin berasal dari benua Australia. Sedangkan suku Batak (Sumatra Utara), suku Tengger (Jawa Timur), dan suku Sunda (Jawa Barat) adalah suku-suku yang berasal dari Indonesia.

35. Jawaban: (D)
Pembahasan: Suku Minang dari Sumatra Barat. Suku Bajau dari Filipina Selatan dan menyebar ke Kalimantan. Suku Sasak dari Lombok (NTT).

36. Jawaban: (C)
Pembahasan: Toleransi adalah suatu sikap saling menghormati dan menghargai antarkelompok atau antarindividu dalam masyarakat atau dalam lingkup lainnya.

37. Jawaban: (B)
Pembahasan: Salah satu penerapan Pancasila sila ketiga adalah menempatkan persatuan, kesatuan, kepentingan dan keselamatan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan. Hal ini juga sesuai dengan cerminan dari kerukunan antarumat beragama di Indonesia.

38. Jawaban: (A)
Pembahasan: Sila pertama Pancasila berbunyi Ketuhanan yang Maha Esa yang salah satunya mengandung pengamalan Pancasila, yakni Percaya dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing- masing menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.

39. Jawaban: (D)
Pembahasan: Di Bali, terdapat Gunung Agung. Di Jawa, ada Gunung Semeru. Di Maluku, ada Gunung Binaia.

40. Jawaban: (C)
Pembahasan: Di Karimun Jawa, terdapat Pantai Ujung Gelam. Di Ternate, terdapat Pantal Sulamadaha. Di Pulau Lombok, terdapat Pantai Senggigi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

- Berkomentarlah sesuai dengan topik