-->

Ulangan Harian dan Pembahasan Kelas 5 SD/MI Tema 1 Benda-benda di Lingkungan sekitar

Safitri.info | Selasa, 06 Oktober 2020
Contoh-contoh soal dibawah ini disertai dengan jawaban serta pembahasan, sehingga akan meudahkan siswa kelas 5 SD/MI dalam memahami pertanyaan dan jawaban. 

BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, ATAU D UNTUK JAWABAN YANGPALING TEPAT!

1. Istilah Pancasila sebagai dasar negara pertama kali dikemukakan oleh Soekarno
pada tanggal ...
A. 29 Mei 1945
B. 1 Juni 1945
C. 1 Juli 1945
D. 1 Juni 1946

2. Berikut ini yang tidak termasuk wujud dari pengamalan Pancasila sila pertama
adalah..
A. menyatakan kepercayaan dan ketakwaan terhadap Tuhan
B. menghormati dan bekerja sama antara pemeluk agama
C. tidak memaksakan agama dan kepercayaan
D. mengembangkan sikap saling mencintai sesama

3. Berikut ini yang bukan termasuk wujud dari pengamalan Pancasila sila kelima
adalah ...
A. suka bekerja keras
B. menghormati hak orang lain
C. mengembangkan sikap saling menghormati
D. suka memberi pertolongan

4. Mengutamakan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau
golongan merupakan sikap positif terhadap Pancasila, terutama sila ...
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

5. Pancasila sebagai pembina persatuan dan kesatuan artinya ...
A. Pancasila dibuat pada awal Indonesia merdeka
B. sila-silanya tidak dapat dipisahkan
C. Pancasila tiada duanya di dunia
D. dengan Pancasila, Indonesia dapat bersatu

6. Bacalah bacaan berikut ini!
Kapal selam mampu berjalan di dalam air. Kapal selam sengaja diciptakan
untuk keperluan militer. Jika ada yang digunakan orang umum, biasanya untuk
penyelidikan ilmiah atau eksplorasi laut.
Pikiran pokok paragraf di atas adalah ...
A. kapal selam
B. kapal selam untuk eksplorasi
C. kegunaan kapal selam
D. kapal selam untuk orang umum

7. Paragraf yang kalimat utamanya terdapat di awal dan akhir disebut...
A. paragraf induktif
B. paragraf deduktif
C. paragraf instruksi
D. paragraf campuran

8. Gagasan pokok paragraf biasanya terdapat dalam...
A. kalimat pertama
B. seluruh paragraf
C. kalimat terakhir
D. kalimat utama

9. Berikut ini yang bukan merupakan cara untuk menemukan ide pokok adalah ...
A. membaca dari keseluruhan teks bacaan
B. memahami isi bacaan teks s bacaan
C. menemukan ide pokok bacaan
D. meringkas seluruh bacaan

10. Perhatikan bacaan berikut ini!
Tikus termasuk musuh petani yang sangat meresahkan dan mengganggu. Sawah dan ladang yang sangat luas di beberapa daerah terancam gagal panen akibat tanaman padinya ludes diserang hama tikus. Tanaman palawija seperti jagung juga tidak luput jadi sasaran. Ada juga tanaman cabai yang sudah dewasa juga ludes dimakan hewan pengerat ini. Tidak hanya itu saja, hewan ternak seperti ayam, bebek pun juga jadi sasaran tikus. Dilihat dari letak kalimat utamanya, paragraf di atas termasuk paragraf ...
A. induktif
B. deduktif
C. campuran
D. deskripsi

JAWABAN DAN PEMBAHASAN SOAL

1. Jawaban: (B)
Pembahasan: Istilah Pancasila baru diperkenalkan oleh Soekarno dalam pidatonya tanggal 1 Juni 1945. Tetapi masih ada proses selanjutnya, yakni menjadi Piagam Jakarta (Jakarta Charter) pada 22 Juni 1945 dan juga penetapan Undang-undang Dasar yang juga finalisasi Pancasila pada 18 Agustus 1945.

2. Jawaban: (D)
Pembahasan: Mengembangkan sikap saling mencintai sesama adalah wujud dari pengamalan sila kedua Pancasila.

3. Jawaban: (C)
Pembahasan: Mengembangkan sikap saling menghormati adalah wujud dari pengamalan Pancasila sila keempat.

4. Jawaban: (D)
Pembahasan: Sila Ketuhanan Yang Maha Esa berhubungan dengan perilaku kita sebagai umat kepada Tuhannya. Sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab berhubungan dengan perilaku kita sebagai manusia yang pada hakikatnya semua sama di dunia ini. Sila Persatuan Indonesia berhubungan dengan perilaku kita sebagai warga negara Indonesia untuk bersatu membangun negeri ini.

5. Jawaban: (D)
Pembahasan: Sebagai dasar negara, Pancasila dapat membina persatuan dan kesatuan bangsa. Pancasila memiliki tujuan, yang salah satu di antaranya adalah menyatukan Indonesia.

6. Jawaban: (C)
Pembahasan: Ide pokok adalah Pembahasan: Pikiran pokok adalah ide utama dari sebuah paragraf. Pikiran pokok disebut juga pikiran utama, gagasan utama, atau gagasan pokok. Pikiran pokok dari bacaan tersebut adalah kegunaan kapal selam.

7. Jawaban: (D)
Pembahasan: Paragraf induktif adalah paragraf yang memuat kalimat utama pada akhir paragraf. Paragraf deduktif adalah paragraf di mana gagasan utama diwakilkan pada sebuah kalimat utama yang terletak di awal paragraf. Paragraf instruksi adalah paragraf yang isinya memuat tentang petunjuk, arahan, perintah, atau pedoman tentang sesuatu. Sedangkan paragraf campuran adalah paragraf yang gagasan utamanya terletak pada kalimat pertama dan kalimat terakhir dalam paragraf.

8. Jawaban: (D)
Pembahasan: Gagasan pokok adalah pokok masalah yang mendasari cerita yang bersifat abstrak/implisit atau kata-kata kunci yang terdapat dalam kalimat utama.

9. Jawaban: (D)
masalah utama yang dibahas dalam suatu paragraf. Nama lain ide pokok antara lain pokok pikiran, pikiran pokok, gagasan utama, gagasan pokok, dan pikiran utama. Cara untuk menemukan ide pokok, yaitu membaca dari keseluruhan teks bacaan, memahami isi bacaan teks bacaan tersebut, dan menemukan Ide pokok bacaan. Sedangkan meringkas seluruh bacaan bukanlah cara untuk menemukan ide pokok.

10. Jawaban: (B)
Pembahasan: Paragraf induktif adalah paragraf yang memuat kalimat utama pada akhir paragraf. Paragraf deduktif adalah paragraf di mana gagasan utama diwakilkan pada sebuah kalimat utama yang terletak di awal paragraf. Paragraf instruksi adalah paragraf yang isinya memuat tentang petunjuk, arahan, perintah, atau pedoman tentang sesuatu. Sedangkan paragraf campuran adalah paragraf yang gagasan utamanya terletak pada kalimat pertama dan kalimat terakhir dalam paragraf.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

- Berkomentarlah sesuai dengan topik